您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

“体育+文化+旅游”帮扶模式 东莞助力铜仁打开乡村振兴新局面?

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

莞铜东西部协作结对以来,东莞南城组团(南城、莞城、松山湖、望牛墩)不断创新帮扶模式,以东莞篮球之城的影响力和辐射力,带动碧江区“体育+文化+旅游”融合发展相得益彰,推进了碧江区文化体育事业跨越式发展,为乡村振兴开新局起好步发挥了积极作用。

依托东莞南城组团的体育和教育资源优势

打开碧江区体育青训的突破口

在碧江区易地扶贫搬迁安置点——正光社区篮球场,一堂酣畅淋漓的篮球训练课正在进行。来自东莞市松山湖实验中学的唐振学老师一边讲解技术要点,一边观察队员们打球时的动作,适时上前指导示范。正光社区青少年篮球队的队员们相互配合完成一组组运球、传球、投篮、脚步练习。“刚开始是不想学的,后面他们带我去打了之后就觉得很有趣,然后打着打着每天就只想着打篮球,写完作业就去打。”正光街道正光社区青少年篮球队队员任前进说。

正光社区共安置来自沿河、松桃两个县的搬迁群众7107户31204人。过去,正光社区体育设施陈旧,亟待升级换代,师资力量和训练环境也不尽如人意。莞铜东西部协作以来,依托东莞南城组团的体育和教育资源优势,走联合培养之路,打开碧江区体育青训的突破口。由东莞派驻帮扶老师唐振学驻点铜仁市第三中学,输入东莞先进的体育教学经验。

同时,唐振学还利用课余时间来到正光社区、阳光雨矮屯社区等易地扶贫搬迁安置点,协助社区组建青少年篮球队,推广培养青少年篮球技术。“唐老师篮球技术非常好,对同学也非常关心。”正光社区青少年篮球队队员田小慧说。

广东宏远篮球俱乐部捐建篮球场

为青少年提供“家门口”的运动培训

去年8月,广东宏远篮球俱乐部捐赠30万元用于正光社区篮球场建设,不仅提升了社区的体育运动环境,还为易地扶贫搬迁青少年的生活带来了新活力,越来越多的孩子加入正光社区青少年篮球队。“以前我们学校是没有篮球场的,现在我一有空就会打一下篮球,我感觉我已经爱上了篮球运动。”正光社区青少年篮球队队员徐佳佳说,“我心目中的篮球精神是努力拼搏、团结奋斗。我的愿望是可以和宏远俱乐部的全体成员拍一张大合影。”

“我会把东莞更先进的篮球技术和篮球氛围都带过来,让孩子们得到更好的训练。最大的初衷就是想为他们种下一颗热爱篮球的种子。”东莞市松山湖实验中学老师、铜仁市第三中学老师唐振学说。

建设粤黔首个东西部协作体育文化共建园区——莞铜篮球公园

助力铜仁文化体育事业高质量发展

不仅如此,东莞南城组团投入社会捐助资金560万元,在碧江建设粤黔首个东西部协作体育文化共建园区——莞铜篮球公园,将其打造成为集训练、休闲、运动为一体的示范性篮球公园,以共建莞铜篮球公园为载体,以培育篮球“三员”人才(运动员、教练员、裁判员)为依托、以推广青少年篮球运动为抓手,助力铜仁文化体育事业高质量发展。

同时,东莞南城组团借助广东宏远篮球队的知名度,推动铜仁市提升“一带双核”等旅游景区热度,通过系列篮球文化衍生品的制作和销售推广,不断提升铜仁城市美誉度,推动“体育+文化+旅游”融合发展。“我们在每个学校以及每一个社区易地扶贫搬迁点都设立了篮球场,在碧江青少年心目中植下了一个‘篮球梦’。希望通过我们的‘三员’培训以及一系列活动推广,能够让这颗种子生根发芽,实现他们的‘篮球梦’。”东莞挂职干部、碧江区委常委、副区长韩俊峰说。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息