index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

环北街道:西部志愿者的似水年华

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”

2019年的夏天,21岁的小伙子石超钱,从青葱校园踏步迈入西部计划志愿服务队伍,自此在碧江区环北街道开启了2年多的志愿服务生活。他理想信念坚定,工作兢兢业业,坚守在疫情防控前沿阵地,不忘初心,不负韶华,用实际行动践行为人民服务的宗旨,不断追逐青春的价值。连续2年在志愿者考核中被评为“优秀”;2020年5月被表彰为“全市优秀共青团员”;2020年9月在2020年铜仁市新冠肺炎疫情防控志愿服务中表彰为“先进个人”;2021年3月被表彰为“贵州省抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者”。

以志愿者之名奔赴青春的“约会”

“未来属于青年,希望寄予青年”。习近平总书记在建党100周年时寄予新时代青年的厚望,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

大学期间,他联合社会公益组织到敬老院开展敬老爱老活动,积极参加学院组织的“三下乡”活动,多次到偏远山区为老人及留守儿童送爱心,冥冥之中与志愿服务结下了不解之缘。一句“到西部去,到基层去,到祖国需要的地方去。”他挥别了校园,带着青春的朝气活力,带着满怀的豪情壮志,以昂扬的面貌奔赴他和青春的“约会”——响应国家号召,做一名大学生志愿服务西部计划志愿者,奔赴基层,服务群众!

以实际行动践行党员初心使命

“把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单。”石超钱先后在环北街道扶贫办、综合办、疫情防控办工作,不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终践行党员的先锋模范作用,带头给贫困户排忧解难,热情为来访群众做好服务工作,在新冠肺炎疫情爆发之际,承担了接送闭环管理人员的重任,成为同事心中的“万金油”。2020年行政支部委员会换届,他当选为纪律委员,主动承担了“三会一课”、党员活动日系统录入、党费收缴等支部工作,他坚信只有把自己跟群众联系在一起,才能用实际行动践行初心,完成使命,在新时代的“长征路”上挥洒青春和汗水。

以厚实肩膀扛起战“疫”重担

2020年初,那是他走上工作岗位的第一个新年,阖家团圆夜,浓浓家国情。面对突如其来的新冠疫情,他放下手中的碗筷,冲锋在抗击疫情前沿,承担起人员排查、场地消毒、闭环管理疑似病例、密切接触人、中高风险地区、境外来(返)碧人员,奔走在高铁站、火车站、机场与定点医院之间,做好隔离人员观察、核酸检测等工作。至今,在这场没有硝烟的战争中,他已记不清去了多少次隔离点,在火车站蹲守了多少个日夜,始终以自己的实际行动扛起了战“疫”的重担,只要咨询关于疫情的情况,大家第一时间想到的就是“找石超钱”!他也坦言,自己只是一个普通青年,在做的也只是千千万万普通青年在做的事,面对那些疑似病例,他会担心、也会害怕,他能做的就是在保护好自己的前提下,勇挑重担,逆流前行。

有欢笑有泪水,有彷徨有迷惘,但更多的是成长和希望。他说:“选择西部,在学习中成长,争做一个优秀的志愿者,一名优秀的共产党员,扎根基层,扎根一线,诠释青春的似水年华。”

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息