index_04.png
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 扫黑除恶专项斗争

碧江区检察院运用“五个一”举措打好扫黑除恶组合拳

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

扫黑除恶专项斗争开展以来,碧江区检察院深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委、区委和上级检察机关关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,切实提高政治站位、履行检察职能,严格按照中央督导“六个围绕”的工作要求,创新运用“五个一”举措打好扫黑除恶组合拳,积极投入扫黑除恶专项斗争。

一、组织领导创新“一体化”

碧江区检察院高度重视扫黑除恶专项斗争工作,成立了以党组书记、代理检察长为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并制定相应工作方案,抽调6名检察业务骨干配齐配强扫黑办工作专班,专门安排办公室、经费和车辆等保障扫黑除恶工作有序开展。

二、注重统筹协调“一盘棋”

扫黑除恶专项斗争开展以来,该院党组及院领导亲自部署、研究、协调、调研,及时解决工作中的问题和困难。先后召开扫黑除恶专项斗争工作推进会17次、党组研究部署扫黑除恶专项斗争12次、召开领导小组会议21次,每季度定期听取院扫黑办工作进展情况和重点案情办案情况汇报,及时研究解决经费保障、队伍管理等工作推进和案件办理存在的困难和问题,并将专项斗争纳入年终绩效考核,作为评优评先重要指标,推动专项斗争深入开展取得实效。

三、建好线索摸排“一本帐”

该院成立以党组书记、代理检察长为组长的线索摸排小组,并结合检察工作实际制定了《涉黑涉恶案件线索摸排工作实施方案》,对近三年已办理的黑恶犯罪案件、黄赌毒案件、不起诉案件开展“回头看”,规范建立涉黑涉恶线索管理台账,及时移送摸排线索,强化跟进监督。

四、激活宣传发动“一池水”

通过发布重要案件信息、案例分析、发放宣传资料、设立举报信箱、公开举报电话等方式,拓展宣传渠道,丰富宣传方式,营造扫黑除恶的浓厚斗争氛围,共悬挂宣传横幅12幅,设立举报箱2个,包保小区橱窗3个,张贴宣传标语34份,展示扫黑除恶宣传展板9块,设立咨询台3个,接受群众咨询200余次,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

五、写好责任清单“一报告”

加强涉黑涉恶案件审查,要求案件承办人就涉黑涉恶案件逐案撰写案件“一案三查”、“打财断血”、社会综合治理、个案分析研判、退回补充侦查等报告,坚持将深挖彻查黑恶势力背后“关系网”和“保护伞”与“打财断血”工作同步推进,严格依法规范办理涉黑涉恶刑事案件,始终保持对黑恶势力高压严打态势。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息