index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【网络中国节?清明节】碧江:文明祭祀 鲜花热销

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

又是一年清明时。随着文明、低碳、安全祭扫观念日益深入人心,身边越来越多的人选择鲜花等文明环保的方式来缅怀先人。

4月4日下午,记者走访市内多家花店看到,花架上大部分位置都摆满了黄菊花、白菊花和康乃馨等祭祀鲜花。

据了解,随着市民的文明祭祀意识不断增强,鲜花的销量也节节攀升。菊花成了当之无愧的“清明花魁”,同时,康乃馨、洋桔梗、小菊花和白邹菊等素色鲜花也十分畅销。

一花店老板告诉记者,随着祭祀观念的转变,购买鲜花的市民一年比一年多。从一周前开始,就陆续有市民选购祭祀用花,清明小长假,鲜花售卖迎来了高峰期。

“我家有白菊、黄菊,今年卖3块钱一朵,7朵卖20元,9朵卖25元,11朵卖30元。从广州进货,在一个星期前就准备好了。”商贩梁女士说。

与往年同期相比,今年祭祀鲜花价格有所上涨,但涨幅不大。以单支菊花为例,每支大概长了一元。

采访中,许多市民表示,他们在尊重祭祖习俗的同时,更倡导文明祭祀新风尚。愿意通过踏青、郊游、鲜花、网上祭扫等更加自然、绿色、文明、环保的现代祭扫方式来表达怀念之情,从而营造一个安全、文明、和谐、有序的祭扫环境,让空气更洁净,让墓地更安宁,让环境更优美。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息