index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区司法局:队伍教育整顿“五个一”模式筑牢学习教育根基

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

碧江区司法局严格按照政法队伍教育整顿工作要求,紧扣“筑牢政治忠诚,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,弘扬英模精神”四项任务,抓实“学习教育,查纠整改,总结提升”三个环节,在学习教育环节中探索出“五个一”学习模式,引导全体干部职工沉浸式学习,不断推动政治教育、警示教育、英模教育三项教育入脑入心,走深走实,为活动下一环节筑牢学习教育根基。

读一读:读原著、学原文、悟原理

为进一步深化读原著、学原文、悟原理的鲜明导向,碧江区司法局为每名干部发放相关学习资料。同时制定每日学习计划,将三项教育内容细化到每日,明确学习要点和必学篇目,每日上午九点由一名领导班子成员领学。

听一听:听党课、听警示教育、听英模报告

3月20日上午,碧江区人大常委会副主任、区司法局党组书记、区政法队伍教育整顿领导小组副组长代鹏带领全区司法行政系统干部回顾中国共产党百年辉煌,为全体干部讲了一堂生动的专题党课,以实际行动示范带动全局掀起党史学习高潮。同时,全局还积极组织干部通过电视电话会议、现场参会等形式聆听了各级领导的党课。

3月22日,碧江区委政法委组织全区政法队伍进行政治轮训,碧江区司法局干部职工积极参加,并聆听了四位碧江区政法战线先进人物作的英模报告。通过警示教育和英模教育,全体干部职工充分发挥正反面典型的正面引导和反面警示作用,促进全体干部职工既学习榜样、向榜样看齐,又以反面典型为警示教育好自己和家人,做到知敬畏、守底线、存戒惧。

谈一谈:谈收获、谈体会、谈打算

自政法队伍教育整顿活动开展以来,碧江区司法局先后四次围绕教育整顿和党史学习教育活动召开集中学习研讨会。研讨会上,局班子成员带头谈体会作表态,然后由部分科室负责人、司法所所长、一般干部发言,通过研讨会激烈的讨论,搞清楚“为什么、学什么、怎么学、怎么做”等问题,同时也发现了自身的不足,进一步激发了自己的危机感和责任感,让大家明白应当知责于心、担责于身、履责于行,要全力以赴做好自己分内工作,用心用情办好群众急难愁盼的实事,切实把学习成效转化为工作动力和工作实效。

测一测:每周一小测、平时随机测、阶段结束一大测

为检验全体干部职工的学习成效,根据局教育整顿活动实施方案的要求,碧江区司法局围绕党史教育、教育整顿应知应会知识,实行每周一小测、平时随机测、阶段结束一大测的学习成果检验模式。通过紧张密集的测试,检验了干部职工的学习成果,达到了以考促学、以知促行和深化学习的目的,同时激发了大家参加教育整顿学习的积极性、自觉性和主动性,进一步推动全区司法行政队伍教育整顿学习教育环节走深走实。

走一走:实地走访促感悟

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。为了让教育整顿学习更加的鲜活生动,碧江区司法局充分利用本地资源,组织全体干部职工,前往周逸群烈士陈列馆、川硐坞泥民生监督警示教育中心等教育阵地开展现场学习。3月20日,在周逸群烈士陈列馆,大家跟随解说的步伐,重现了周逸群在家乡读书、东渡日本留学、进入黄埔军校、参加南昌起义、创建洪湖苏区各个学习、工作、战斗历程。

3月21日,全体人员又来到川硐街道坞坭民生监督警示教育中心,通过图片、文字、影像等多种形式,了解身边熟悉的同志利用职务之便,以权谋私,最后堕落成罪犯的贪腐蜕变之路。通过鲜明生动案例的解读,给参观人员以强烈的心理冲击和警示。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息