index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

碧江构筑“四座堡垒”防范商市场打烊期间火灾事故

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为深刻吸取商场市场火灾事故教训,切实加强商场市场和大型商业综合体火灾防控工作,碧江区消防救援大队坚持常态化管理与专项整治并进的工作理念,从设施检查、电源管控、巡查值守、宣传培训等方面入手,采取强有力的措施,构建“四座堡垒”,全方位筑牢商场市场和大型商业综合体消防安全“防火墙”,有效防范打烊期间发生有影响的火灾事故。

构筑责任体系堡垒。督促大型商场市场、大型商业综合体建立落实相关工作制度,明确消防安全责任人,并逐级签订责任保证书,一级抓一级,层层抓落实,将消防安全责任真正明确下去、落实到位。全面提高企业内部消防安全防范能力,形成“自我管理、自我检查、自我整改”的良好消防工作模式。

构筑隐患排查堡垒。结合三年行动、大型商业综合体治理,部署推进商场市场消防安全排查整治,每天打烊后对防火门、防火卷帘等防火分隔设施以及消防给水系统、防排烟系统进行一次全面巡查、检查,确认防火门处于关闭状态,将防火卷帘全部放下,有效防范火灾蔓延扩大。确认喷淋泵、消防栓泵、防排烟风机的电控柜处于自动状态,确保一旦发生火灾相关消防设施能够正常启动。督促大型商场市场、商业综合体在打烊前进行一次用电安全检查,督促商户门店在关门离开前关闭电源和设备。指导商场市场、商业综合体独立设置巡查照明回路,打烊后应当切断非必要保留的电气回路,防范电气火灾事故发生。对存在的消防安全隐患定期进行复查、追踪,杜绝火灾隐患整改工作“图形式、走过场”,确保检查督促取得实效,力争将火灾隐患消灭在萌芽状态。

构筑巡查值守堡垒。督促大型商市场、商业综合体制定落实夜间巡查制度,定时开展夜间巡查,消除遗留火种,清离留宿人员,及时发现初期火灾。消防控制室需满足值班人员住宿条件,确保夜间值守在岗在位。同时,合理调整微型消防站队员和值班安排,确保夜间有充足力量处置初起火灾。

构筑宣传教育堡垒。紧抓岁末年初及春节人流物流加大时间节点,组织辖区大型商场市场、商业综合体消防安全责任人、消防安全管理人开展警示培训,督促落实“三自主二公开一承诺”制度,加强员工“一懂三会”、“四个能力”建设,组织员工观看火灾警示教育片,加强指导企业开展宣传教育培训工作,提高员工应急疏散、组织逃生、检查隐患、消除火灾隐患能力,同是要求商市场、综合体加大夜间抽查力度,确保各场所落实打烊后火灾防控措施。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息