index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

碧江区:漾头镇千亩高山葡萄上市

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

图为漾头镇高山葡萄

碧江区漾头镇自2014年以来,在深化农业产业革命中,通过争取产业扶贫项目资金,利用自身山地资源优势,号召全镇群众发展高山葡萄。经过几年的发展壮大,如今的高山葡萄已成为漾头镇的标签,成为当地群众增收的“钱袋子”。

时下,正是高山葡萄成熟上市之际,漾头镇的3200亩高山葡萄基地里,一串串犹如黑珍珠般的葡萄挂满枝头。园内果农忙着采摘、搬运,果农们全家出动,采摘、运输、销售各司其职。

今年53岁的谢大众是漾头社区洋塘上寨组的种植大户,种植高山葡萄长达20多年。从最初种植的自给自足到如今的20余亩,谢大众一家的钱袋子也越来越鼓,他和妻子一个负责销售、一个负责采摘和运输,忙得不亦乐乎。

“从2014年来,由政府拿出扶贫资金,给我们扩大规模,增加亩数,政府又组织技术培训,现在种植方面已没有问题了。葡萄成熟后,政府又给我们找销售点,帮我们跑销路,今年的葡萄我相信能卖一个好价钱。”谢大众高兴地说。

高山葡萄具有高效益、高品质、高产量等特点,平均亩产6000斤。目前高山葡萄的市场零售价格是每斤2元,这意味着漾头镇种植高山葡萄的460余户种植户这个季节将户均增收1万元以上。

2014年以来,漾头镇结合原有产业实际,采取大户带动、合作社抱团发展的模式,鼓励农户发展高山葡萄产业,整合扶贫资金,完善产业路、灌溉、土地整治等基础设施建设,对发展葡萄的农户从葡萄苗、葡萄支架、技术培训等方面给予支持,还积极搭建销售平台,想方设法拓宽葡萄销路,解决葡萄种植户的后顾之忧。

除了采取与企业、大型超市合作的形式,帮助种植户销售葡萄外,漾头镇政府还积极与碧江区城管局协商,在不影响城市正常运行秩序的前提下,在城区内人员比较密集的地方增设临时直销点,截至目前已在大十字、黑松塘、103地质队等13个人流量较大的地方增设了临时直销点。

家住九龙村七房组的高山葡萄种植户陈启英便是这项政策的受益者,从2019年起陈启英便在黑松塘的甘露源酒店门口销售自家的高山葡萄。笔者在现场看到,已经销售完的箩筐摞成一堆,尽管是傍晚时分,陈启英的家人还在不停地运送葡萄过来,销售一片火热。

“这是政府给我们协调的摊位,一天卖几百斤,去年起我就在这里卖,这个摊位好、生意不错。”陈启英高兴地说。

据了解,漾头镇高山葡萄主要种植在山地斜坡地段,常年平均气温22度左右,降水丰沛,日晒充足,有利于葡萄糖分积淀。高山葡萄属于晚熟品种,挂果期长,从8月下旬陆续成熟上市,整个采摘期可以持续到中秋、国庆期间。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息