index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

碧江灯塔街道:多措并举做好新时代文明实践工作

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为做好新时代文明实践所(站)建设,碧江区灯塔街道多措并举,做好新时代文明实践工作,建成开展理论宣讲、主题教育、文化宣传的有形新阵地,打造提升思想觉悟、道德水平、文明素养的宣传教育平台。


党建服务分队开展革命传统教育活动

突出组织保障,强化队伍建设。灯塔街道成立了由街道党工委书记任分队长的新时代文明实践志愿服务分队,设理论宣讲、党建服务、教育服务、文体服务、科技科普、健康医疗、爱心惠民、文明风尚8支志愿服务小队,由分管领导任小队长,在各村(社区)成立新时代文明实践志愿服务小分队,为新时代文明实践工作提供有力的组织保障。

入户宣传政策

优化资源整合,打造互联平台。灯塔街道新时代文明实践工作以资源整合为重点打造服务平台,打造集“思想引领、道德感化、文化弘扬、便民服务”为一体的新时代文明实践服务体系。配齐了一支由包保社区科级干部、村(社区)干部、各职能站所干部、志愿者等组成的服务队伍,广泛开展文明实践活动。2019年以来,灯塔街道开展邻里大联欢活动、“我们的节日”系列主题活动80余次;因地制宜建立道德模范广场、中华传统美德文化广场、法制文化墙18处。

矮屯社区包粽子比赛

抓牢关键举措,提升服务水平。灯塔街道在易地扶贫搬迁安置点探索推进“四员一长”服务队工作模式,成立信息采集志愿服务队、矛盾纠纷排查志愿服务队、邻里互助关爱志愿服务队、社会治安巡逻志愿服务队及楼栋长五支队伍,负责政策宣传、纠纷调解、治安巡逻等工作。街道依托新时代文明实践阵地平台,围绕家用电器使用、安全出行、爱护环境卫生等给易地扶贫搬迁群众开展培训活动。现共有“四员一长”服务队600余人,在各个易地扶贫搬迁安置点搭建低保办理、“四点半课堂”、卫生服务站等20余个服务平台。

在田间地头开展种植技术指导

凝聚思想意识,共筑文明新风。建立“新时代文明实践所(站)+学习和关爱平台+精神文明活动”的精神文化服务体系,充分依托新时代文明实践所(站)、道德讲堂、青年之家、妇女之家等各种宣讲阵地,积极宣传党的路线方针政策,把党的路线方针政策送到群众中。规范村规民约和社区公约,制定了严禁滋事生事、聚众闹事,严禁乱办酒席、大操大办等“红十条”,广泛开展好媳妇、好婆婆、文明家庭、身边好人等评选活动,并定期将先进典型情况进行公示。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息