index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

锦江街道:携手搬迁群众共建“四安家园”

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

实施“新市民·追梦桥”工程以来,锦江街道严格按照省、市、区的部署要求,围绕健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,紧扣“搭五桥”“建五家”工作主线,纵深推进“新市民·追梦桥”工程共创“四安家园”品牌,携手搬迁群众共建美好幸福生活。

强化党建引领,优化社区治理

一是构建以街道党工委为中心、社区党组织为基础、社区包保联系站所共同参与的党建格局。成立以主要领导为组长的领导小组,统筹推进街道“四安家园”建设。完善了联系领导挂点包保、工青妇蹲点服务、工作信息报送等相关工作机制。二是明确一名班子兼任服务中心负责人,明确1名专职人员负责日常工作。街道工青妇组织建立健全工作机制,实行工作结合、资源整合、集中办公、共同服务。组建一支群防群治队伍和治安联防队伍,广泛开展法治宣传、治安联防巡逻、矛盾纠纷排查化解、特殊人群和重点青少年群体等服务管理。

抓实就业培训,创新就业扶持

一是聚焦安置点职工、青年、妇女、残疾人等群体的就业需求,有针对性地开展职业技能培训,选派搬迁群众参加全市“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革培训,增强安置点群众市场化就业竞争力。截至目前,已组织安置点160人参加了技能培训,确保了一户一就业。二是双向订单式收集搬迁群众的务工需求和周边商场、工厂的用工信息,建立健全就业信息档案,积极协调相关部门组织和引导企业到安置点开展招聘活动。组织开展了“滴滴打车”等5场专场招聘活动,提供60余个就业岗位,累计促进34人就业。三是发挥就业服务中心作用,建立辖区创业成功人士信息库,积极引导成功人士返乡创业,实施“留雁”工程,目前共留雁34人,送雁5人。

增进民生福祉,完善公共服务

一是以新时代文明实践为抓手,整合资源,构建完善志愿服务体系。建立了矛盾纠纷化解等8个志愿小分队定期开展特色志愿服务,充分发挥“爱心超市”激励奖励机制,不断推动志愿服务做深做实。二是充分发挥街道逸群小学、铜仁一中初中部等优良的教育资源,保障搬迁群众适龄子女接受义务教育。三是将搬迁贫困人口纳入家庭医生签约服务,定期组织仁爱眼科医院、碧江区中医医院等开展免费义诊,目前已累计受益200人次。四是做好各类社会保障政策的转移接续,做到应保尽保,目前已开展妇女儿童帮扶7次,累计帮扶18人,帮扶资金达8000元。开展老人、儿童爱心陪伴21次,累计90人次。

强化思想教育,突出人文关怀

一是充分发挥新时代文明实践中心、广播室、青年之家、妇女之家、“追梦”书屋、四点半课堂等各种宣讲阵地,把党的路线方针政策送到群众心中。已开展理论宣传9次,普及人数达950人次。二是开展文明家庭、好媳妇、好婆婆等评选活动,评选了9名先进典型。用身边事教育身边人,激发群众自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的内生动力,不断提升搬迁群众精神风貌。三是加强公民基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导职工、青年、妇女带头破除陈规陋习,开展家教家风宣传宣讲2次,不断提升搬迁群众精神风貌。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息